长垣县文化广电旅游局等单位对县政协十届二次会议第36号提案的答复
日期:2018-10-29 09:15:53   来源:   

户廷锋等委员:
  您提出的“关于整合长垣黄河水利风景区内旅游资源的提案”收悉。经与农林畜牧、河务、水利、交通运输等部门共同研究,现答复如下:
我县把生态健康、休闲、观光、体验、运动、美食作为全域旅游发展的重要抓手,积极实施“两心两带四片区”建设,打造全域旅游发展格局。
  一、打造黄河风情滨水景观带。依托黄河天然景观,建设沿黄旅游景观大道、观鸟风景带、多样黄河观景站等景观节点,打造成集黄河水文景观、特色文化于一体的滨水景观带。
  二、打造天然文岩渠亲水休闲带。在黄河水利风景区的基础上,建设右堤堤顶道路,沿渠建设游船码头、特色桥梁、亲水栈道、戏水平台、景观林带、花卉苗圃、雕塑小品、休憩设施等项目,结合黄河水利文化、农耕文化、长垣地方特色文化将天然文岩渠打造为有景可赏、有水可嬉,人文与生态并举亲水休闲好去处。
  三、打造黄河生态旅游区。该区域包含武丘、苗寨、芦岗、恼里、魏庄部分区域,是我县全域旅游发展的核心区域,依托黄河生态景观和我县深厚的人文文化,融合“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+农业”、“旅游+康养”等产业联动发展模式,建设提升黄河主题公园、“芦荡垣乡”度假村、黄河马拉松公园、恼里汽车主题公园等旅游景区,积极融合新乡市沿黄旅游带,承接“郑汴洛”旅游产业发展核心区。
  四、以《长垣县全域旅游规划》为统领,依据旅游道路标准,规划新建提升“五纵十五横”,全长45公里的沿黄旅游道路和全长41.3公里的天然文岩渠道路,打造成一条集交通、旅游、体验为一体,设施完善,全面实现景观化的生态旅游大道,形成核心区闭合环路。建设一级旅游集散咨询服务中心(含驿站)1处,二级旅游集散咨询服务中心(含驿站)1处。
  五、《长垣县黄河水利风景区规划》已经完成报批,景区已经开始按照规划建设。
  六、景区规划以《新乡市黄河湿地鸟类国家级自然保护区总体规划》为上位规划之一,充分考虑保护景区内湿地风景资源和生物多样性、普及生态文化知识、开展生态旅游。
  七、县委县政府对湿地及生物多样性保护工作一直非常重视,已将其纳入政府重要议程和工作日程安排,并将经费列入政府财政预算。县主要领导多次对该工作进行调研、批示。相关部门组织开展湿地保护工作,取得了显著成效。
  八、为更好巩固我县造林绿化成果,打造生态景观提升全民生活质量,2018年5月30日县政府下发了《关于林下种植草带的通知》,对今年政府统一租地新植幼树下开展种植草带活动。
我们真心的恳请您和社会各届提出更多更好的宝贵意见和建议,以便我们进一步改进工作。
 
  联系人:崔  岩       联系电话:0373-8889920
               
 

上一篇:长垣县农林畜牧局等单位 对县政协十届二次会议第28号提案的答复
下一篇:长垣县委农村工作办公室等单位对县政协第十届第二次会议44号提案的答复