长垣县委农村工作办公室等单位对县政协第十届第二次会议44号提案的答复
日期:2018-10-29 09:15:01   来源:   

张军勇委员:
  您提出的“关于大力推进农业现代化的提案”收悉,经与农林畜牧局、农机管理总站共同研究,现答复如下:
近年来,县委、县政府高度重视农业现代化工作,无论是在项目建设还是在财政扶持、技术支持等方面,不断加大对农业现代化的扶持力度,促进了我县农业朝着现代化方向发展。
  一、优化农业生产布局,调优调好结构。聚焦主要品种和优势产区,实行精准化管理,开展75万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。围绕“四优四化”,推广优质小麦、优质花生集中连片种植,计划发展优质小麦30万亩,已发展优质花生25万亩,繁育矮抗58、周麦16、百农207等各类小麦种子3万亩。在稳定粮食产能的基础上,以绿色果蔬、苗木花卉、肉牛肉羊养殖、良种繁育等产业为载体,扩大葡萄、冬枣、莲藕等优势品种规模,高效农业面积累计达到36万亩。
  二、着力提升品质,打造特色品牌。持续推进农业供给侧结构性改革,以创建国家农产品质量安全县为抓手,围绕农业品牌建设,突出绿色优质农产品供给,加强农产品质量安全监管,做亮叫响特色品牌。充分发挥新型农业经营主体作用,抓好农产品品牌的培育、开发和保护,把三阳畜牧、志情面业、华锐水投、众和冬枣、新行葡萄、顺鑫农业等打造成具有一定市场竞争力的区域特色品牌,提升农产品市场竞争力。6月份《长垣驴》河南地方标准顺利通过河南质量技术监督局专家评审,通过推广长垣驴养殖技术,加大养殖补贴,做好长垣驴品种资源保护工作。加快建设互联网+农产品质量安全追溯综合管理平台,“三品一标”产品认证达到138个,蒲田食用菌等8家专业合作社被评为全国示范社。2018年5月4日,我县被河南省人民政府食安委命名为“河南省农产品质量安全县”。
  三、注重产业融合,拓展经营市场。产业融合发展是新形势下改善农业供给、拓展农业功能、拓宽农民增收渠道的关键招数。要抓住农业供给侧改革的机遇,以工补农、以商补农、以游补农,拉长农业产加销全产业链条,推进一二三产业融合发展。是推进农产品精深加工。支持农业企业围绕优势产业的生产、加工、流通、销售等环节,发展从“田间到餐桌”的全产业链模式。以农产品食品加工专业化、精细化、高端化和市场化为重点,扶持三阳畜牧、志情面业、华锐水投等具有比较优势的企业,发展果蔬、面粉、水产品、肉制品等系列产品,推进农业产业链延伸和价值链提升。二是抓好电子商务营销。实施信息进村入户工程整县推进示范和供销社电子商务运营中心项目,完成益农信息社站点480个,完成信息员100%的上门培训,同时给全县益农社信息员发放教材626套,畅通农产品直销渠道,让本地农产品销得出、卖好价,拓宽农民增收空间。
  四、强化农业科技支撑,完善农业服务体系。深化与高等院校和科究院所的合作,加快推进现代农业示范园、省农科院长垣分院种业集团、中原华大科技有限公司生物育种中心、智能农机整机及配件生产项目落地,充分发挥农业科技创新、成果转化与示范推广效果。大力开展“百名科技人员包百村”活动,选派农业技术人员82人,分成9个服务小分队,分片包干、服务到户;举办经济林栽培与管理技术集中培训班2期,培训人员180余人次,开展林业技术下乡活动150次,发放宣传资料2500余份,有效提高了广大农民和涉农企业从业者的专业技术和经营管理水平。巩固提升“全国主要农作物生产全程机械化示范县”创建成果,引导农业承包大户使用高清摄像头实时监控农作物长势、智能拖拉机、水肥一体化、无人机等高科技自动化机械作业产品,促进农业生产更高效。4月我县小麦遭遇晚霜冻害,造成夏粮减产,通过实施农业保险政策,农业生产救灾补助1549万元,减少农民损失,稳定了农民务农种粮的积极性。
  五、积极推行“互联网+农机”,提高农机信息化水平通过互联网、移动通讯、大数据、云计算等现代化手段,加强农机管理部门、科研单位和农机手的互联互通,推进互联网和农业机械化的深度融合,提升农机管理服务科技化、信息化和智能化水平。
 
  联系人:王聪          联系电话:0373— 8889531
 

上一篇:长垣县文化广电旅游局等单位对县政协十届二次会议第36号提案的答复
下一篇:长垣县公安局对县政协十届二次会议第74号提案的答复