长垣县政协十届三次会议提案审查报告
日期:2019-04-24 10:52:30   来源:   

  县政协十届三次会议期间,广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全县经济社会发展的重点工作和涉及群众切身利益的实际问题,积极建言资政。截至3月29日下午5时,委员共提交提案189件,提案委员会按照《政协长垣县委员会提案工作条例》的要求,对收到的提案进行认真分类审查,并案5件,不予立案2件,初步立案182件。
  从收到的提案情况看,呈现出三个特点:一是提案提交早。委员们按照“早选题、早调研、早提交”的要求,通过提案选题,尽早开展调查研究,做到调查有根据,提案有内容。二是提案选题准。提案选题围绕中心、服务大局、关注民生,既有涉及我县经济社会发展全局性、前瞻性的重大课题,也有聚焦民生实事、关键小事、推进难事提出的具体建议。三是提案建议实。多数提案调研深入、分析透彻,提出的建议具体明确,针对性、可行性较强,质量普遍较高。
  经济科技方面的提案39件。内容主要涉及:助推起重装备制造业向中高端迈进、加快卫生材料及医疗器械产业发展、创建河南省先进装备制造示范区、完善引进高层次人才实施办法、深入推进农业结构调整、大力推进“低小散”企业整治等。
  城市建设管理和环境保护方面的提案81件。内容主要涉及:加块推进棚户区改造、建设智慧城市、提升热力公司服务水平、建立完善乡村环境卫生管理长效机制等。
社会事业方面的提案51件。内容主要涉及:加快职教园区建设、实施乡村教师支持计划、规范中小学生课外培训市场、提高优质幼儿园占比、强化食品药品监管方面等。
  民生法制和社会保障方面的提案16件。内容主要涉及:建设智能安监平台、构建社会诚信体系,推动文明城市建设、加大全民普法力度、健全突发事件预警信息发布系统等。

上一篇: 关于印发2019年撰写提案参考议题的通知
下一篇:最后一页