首页 > 领导讲话 > 正文

在政协提案办理通报会上的讲话提纲
日期:2015-11-16 11:03:32   来源:   

(2015年11月11日)
县政府副县长  张学峰

 
各位领导、同志们:
  刚才,玉峰同志通报了政协提案的办理情况,委员们发表了许多好的意见和建议。政协提案作为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,多年来在推进我县政治、经济、文化、社会和生态文明建设等各方面都发挥了重要作用,有力地促进了经济社会持续健康发展。
  把政协提案办理好、落实好,让委员满意,特别是让群众满意,是县政府的应尽之责,是县委、县政府立党为公、执政为民的具体体现。从刚才通报的办理情况看,我认为今年政府系统的提案办理工作主要体现了三个方面的特点:一是提案质量高。今年,各位政协委员紧紧围绕县委、县政府的中心工作,关心全县大局,关注民计民生,提出了很多合理化、具有建设性的提案。这些提案看问题很准,很有针对性。这说明我们政协委员都是非常关心长垣经济社会发展和群众利益的。通过提案办理工作,真正发挥了推动政府科学决策、民主决策和推进各项工作的作用。二是工作抓得紧。一直以来,武县长十分重视提案办理工作,对于重要提案做到亲自批办、督办。对于提案涉及的一些重大问题,县政府多次召开政府常务会议、专题会议进行研究。各位分管副县长对涉及分管领域的提案,也都是认真研究和组织办理。各承办单位对提案办理工作做到认真负责,积极主动,该牵头的积极牵头,该参与的自觉参与,形成了办理提案工作的合力。三是办理效果好。今年的A类提案答复140件,所占比重比去年提高8.5个百分点;B类提案答复62件,所占比重比去年减少10.9个百分点。为办理好提案工作,有承办任务的单位下了很大功夫,克服了较多的困难,也解决了很多实际问题。涌现出一批提案办理数量多、速度快、效果好的典范单位,如城市管理综合执法局、教体局、商务和工商局等部门。
  今天的会上,县政协对各部门的提案办理工作给予了充分肯定。但我们还要有一个清醒冷静的自我认识:我们的工作仍有不足之处和薄弱环节,这与委员们加快发展社会经济的强烈愿望还存在着差距,这需要我们在以后工作中高度重视,认真加以改进。下面我讲三点意见:  
  一、认清形势,统一思想,不断深化对提案办理工作重要性的认识
提案办理过程是政府接受法律监督、民主监督,了解民意,为民服务,改进和提高政府工作水平的过程。充分发挥政协委员独特的政治优势,对于促进我县经济社会快速健康发展,促使政府工作再上新台阶具有重要作用。因此,各单位一定要切实提高对提案办理工作重要性的认识,把提案办理作为提升服务水平、改进工作、改善民生的重要抓手,真抓实干,把该项工作抓紧、抓好、抓出成效。
  二、与时俱进,开拓创新,积极适应提案办理工作新变化
随着我县省直管以来所面临的更加自主的形势和政策,政协委员行使权利的意识不断增强,提出的提案质量越来越高,内容越来越丰富,涉及面越来越广,委员的期望值也越来越高,这对我们的办理工作提出了更高的要求。面对新形势,县政府各部门要进一步解放思想、与时俱进,适应经济社会发展的新形势、新特点和新变化,不断提高业务素质,提升为民服务能力,以实际行动不断迎接新的更大的挑战。
  三、加强领导,夯实基础,全面提高提案办理工作的整体水平
做好政协提案办理工作,领导重视是关键,制度健全是基础,队伍建设是保障,督促检查是手段,办出实效是目的。只有通过各部门不懈的努力,不断建立和完善各项工作制度和运行机制,才能保证办理工作长期有序地开展,确保办理效率和质量的稳步提高。
  同志们,提案办理工作是党和政府倾听群众呼声,接受群众监督,掌握社会发展动态的重要信息来源。办好提案,对于加强和改进政府工作,促进政府决策科学化、民主化具有重要意义。各单位要再接再厉,将提案办理转化为工作实绩,真正体现“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。最后,衷心感谢县政协各位领导、各位常委、委员对县政府工作的帮助和支持, 谢谢大家!
  

上一篇:最后一页
下一篇:中国人民政治协商会议第九届长垣县委员会常务委员会工作报告