首页 > 领导讲话 > 正文

在县政协九届二次常委会议上的讲话
日期:2012-08-24 10:56:13   来源:   

(2012年6月28日)
赵丙元

各位常委、同志们:
  今天我们冒着酷暑,去防汛一线对全县防汛情况进行了视察,然后又召开了座谈会,大家都发表了自己深刻的见解。这次会议开得很圆满、很成功。在召开会议前一个多月左右的时间,我和几位副主席专门就本次会议议题进行了专题研究,结合我县防汛工作实际,按工作性质选派农林水组,经济科技一、二、三组,乡镇委员一、二、三组这七个委员组组成调研小组,由一名副主席带队,通过视察、走访、查阅资料等方式,开展深入调研,并撰写调研报告。调研期间,这几个工作组切实负起责任,紧密联系我县防汛工作实际,深入调研,写出了很有见地的调研报告,并在今天的常委会上给大家作了汇报,这些调研报告由政协办公室整理后,将呈送县委政府主要领导,作为重要的决策参考依据。还有部分常委调研报告写得也很透彻,因时间关系,今天没有发言,请办公室会后认真收集整理。今天,县政府副县长范文卿同志亲自参加我们的视察活动,面对面与各位常委开展座谈,并代表政府作了重要讲话,充分表现了县委、县政府对我们工作的重视与支持。范县长在讲话中,全面分析了当前我县防汛工作形势,对政协关心防汛工作并积极建言的举措给予了充分肯定和鼓励,对广大政协委员围绕中心、服务大局、履行职责,加快我县经济社会全面发展提出了要求。县河务局、水利局、住建局的有关负责同志会前积极配合我们开展调研,参考拟定视察路线,并在今天的座谈上向各位常委汇报工作情况,为帮助常委进一步知情明政创造了条件。在此,我代表县政协向支持、关心政协工作的各位领导、各位同志表示衷心的感谢!
  各位常委、同志们,防汛工作一直是县委、县政府的中心重点工作。今年,在我县防汛形势依然严峻的情况下,县委、县政府与有关单位高度重视,制定细致周密的防汛预案,各项工作组织到位,宣传得力,措施切实可行,群众的思想认识也较往年有较大提高。这些,为做好今年的防汛工作打下了坚实的基础。防汛工作是一个系统工程,需要各级各部门顾全大局,团结协作,“保一方平安、富一方百姓”是各级领导干部的基本职责,确保安全度汛是我们义不容辞的责任。这次的常委会议,各位常委怀着高度的责任心和使命感,根据防汛视察和平时调研情况,结合当前防汛工作面临的严峻形势和薄弱环节,提出了一些针对性的意见和建议。我们坚信,在县委、县政府的正确领导下,在全县各级各部门的共同努力下,我们一定能够打赢、打胜今年防汛工作攻坚战。下面,我就如何加强常委会自身建设,讲几点意见。
  在县政协九届一次会议上,委员们选举我们59位同志组成常委会,这是县委和全县人民的重托,也是全体县政协委员的高度信任。政协常委会在政协组织中发挥着核心作用,主持政协会务,行使监督章程的实施、组织重要会议、决定重大事项等多项职权。可以说是位置重要,职责重大,使命崇高,社会关注。政协常委是荣誉,是地位,更是责任。我们各位常委以什么样的精神状态投入工作,以什么样的理念谋划工作,以什么样的标准推进工作,事关全县政协工作的水平,事关履行政协职能的成效。今年是九届县政协的开局之年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。把思想和行动统一起来,把积极性和主动性调动起来,积极稳妥地开展好协商议政活动,是我们的神圣责任。希望各位常委,团结合作,积极进取,不图虚名,不辱使命,不负重望,开好局,起好步,在新起点上实现全县政协工作的新突破。
  一要讲政治重责任,守纪律听招呼。作为政协常委,大家是各界人士的突出代表,素质高、品行好。大家的一言一行、一举一动都关系到政协的整体形象。群众既听大家说什么,更看大家做什么,我们在委员中起到的是标杆作用。因而大家必须在政治、思想、行动上与县委、县政协党组保持高度一致,模范地遵守国家宪法、法律、法规,坚决贯彻执行县委的决策部署,自觉执行政协章程和政协的有关决议、规则、规定。对县委、县政协党组、主席会议、常委会议提出的各项工作任务,大家责无旁贷,必须不折不扣、善始善终地完成,不讲条件,不提额外要求,真正做到“令则行,禁则止”。
  二要勤思考议大事,搞好调查研究。调查研究是政协履行职能的基础环节。搞好调查研究,对于人民政协履行职能、发挥作用至关重要。我们政协不是权力机关,也不是行政机关,不能靠发号施令去履行职能。政协是组织各党派团体、各族各界委员进行政治协商、民主监督和参政议政的重要机构,主要是通过提出意见、建议的方式履行职能,要使政协的意见、建议做到言之有物、言之有据、言之有理,符合实际,对决策具有参考价值,就必须以调查研究作为基础。要使政协的调查研究真正取得成效、产生影响,真正引起决策部门的重视,必须紧紧围绕党委、政府的中心工作和全局工作,选择党委、政府高度重视、群众普遍关心、实际发展要求、政协有条件搞好的问题来思考和谋划调研题目。要深入了解党委、政府的工作部署和工作意图,想党委、政府之所想,帮党委、政府之所需,努力做到与党委、政府中心工作和目标相一致,与部门工作相协调,围绕经济社会生活中的突出矛盾和问题,抓住一些综合性、全局性、前瞻性的问题,把握好自己的特点、优势与角度,开展调查研究。一是要以经济建设为中心,围绕全县工作大局,选择党委、政府高度重视、事关全局和长远发展的战略问题进行调研。二是坚持以人为本,选择人民群众普遍关心的民生问题,社会和谐稳定问题,经济社会发展中的一些热点、难点、重点问题开展调研。还要根据群众需要,选择那些党政部门暂时没有想到或暂时没有精力顾及到的重要问题和领域进行调研,提出事关群众切身利益的意见和建议,做好拾遗补缺工作。三要全面深入地搞好调研。全面就是要把握全局工作要求,做好系统周密的调查研究工作,摸清实际情况,既要吃透上级精神,又要把握实际情况;既全面了解面上的情况,又深入了解个别典型;既看到事物的正面,又看到事物的反面;既注意总结成绩经验,又注意总结问题教训。调研不全面,提出的意见建议就会失之偏颇,就没有采纳和应用价值。深入就要深入实际,深入基层,深入群众,深入生产一线,了解掌握领导机关难以听到、不易看到的一些新情况、新问题。不能走马观花、雾里看花式的听听、看看,也不能依赖他人提供材料,甚至只是在网上摘来摘去,做表面文章。要深入事实,深入问题,深入分析,把握本质,找出规律,找出有效解决问题的思路办法、对策建议,提高我们的调研水平。今后,不管召开常委会议,还是有针对性的课题调研,都希望大家更加重视调研的深度、广度和可采纳度,办争做到确实建有用之言,献务实之策。
  各位常委、同志们,今年是我们九届县政协的届首之年、开局之年。新的征程必将开启新的篇章,新的篇章必将书写新的辉煌。我们一定要在县委的正确领导下,倍加珍惜历届政协积累的丰富经验和留下的优良传统,求真务实,开拓创新,为推动我县人民政协事业不断向前发展,做出新的更大的贡献!
 

上一篇:在县政协九届一次常委会上的讲话
下一篇:第一页