县政协举办新一届政协委员培训班
日期:2017-03-27 22:56:42   来源:   

      在县政协十届一次全会开幕前,为帮助本届新政协委员尽快进入角色、参与政协工作、发挥委员作用,3月26日下午,县政协举办了新一届政协委员培训班。
      此次培训旨在帮助新政协委员掌握人民政协的基本知识,熟悉人民政协履行职能的基本形式和要求,把握政协委员履行职能、参政议政的基本方法、特点和规律。
      鲁玉魁指出,作为一名政协委员,要深刻理解政协工作的内涵。一要深刻理解把握坚持党的领导是政协事业发展的根本保证,才能确保政协事业始终沿着正确的方向发展。二要深刻理解把握人民政协的性质定位,做到“懂政协、会协商、善议政”。三要深刻理解和把握人民政协团结统战功能,最大限度凝聚正能量。
      鲁玉魁要求,作为政协委员,要担当起政协委员政治使命。一要确保政治定力。要把政治意识是否牢固、政治方向是否正确、政治立场是否坚定,作为检验政协委员是否合格的首要标准。二要自觉服从大局。要时刻关注大局,准确把握大局,自觉服从大局,积极服务大局,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到“四个长垣”建设和全面建成小康社会上来。三要守纪律讲规矩。要讲品行重操守,以良好的社会形象影响人民群众,带动社会风气,唱响好声音,提供正能量。
       鲁玉魁强调,作为政协委员,要提升履行政协职能的能力和水平。一要强化学习懂政协。要重点围绕“政协组织是什么、政协干什么、政协委员怎么干”等问题进行深入学习、思考和领会,不断学习新常态下知识和经验,充分认识自己的使命。二要善于沟通会协商。要经常参加各种协商会议和活动,坚持协商的原则、程序和方法,履行好职责,达到预期效果。三要勇于建言善议政。调研要善于从党委政府中心工作需要出发,抓住人民群众强烈关注的热点难点问题,要珍惜和把握每次代表界别建言的机会。
      接着,县政协党组副书记宋广民同志作了《关于人民政协基本理论、基本知识以及政协委员履行职责的基本要求》辅导讲座。讲座既有深入浅出的理论知识阐述,又有具体形象的实践案例说明,指导性、操作性强,对政协委员发挥民主监督作用、利用提案参政议政具有很大的帮助
      按照培训安排,新一届政协委员在一楼第三会议室集中收看了警示教育片 《镜鉴》《警钟》。委员们表示,充分认识到了破坏选举和贿选给党和政府带来的重大危害,要深刻汲取“两案”教训,引以为戒,严格遵守换届纪律,坚决杜绝贿赂、拉票等行为,牢固树立责任意识、纪律意识、监督意识,切实维护换届工作的风清气正。
 

上一篇:县领导武胜军、秦保建等看望政协委员并参加委员分组讨论
下一篇:县政协召开十届一次会议预备会议