市政协召开一届第一次常委会 听取市政府2019年提案办理工作情况通报
日期:2019-11-28 15:42:28   来源:   


      11月25日,市政协召开一届第一次常委会,听取市政府2019年提案办理工作情况通报。市政协主席鲁玉魁出席会议并讲话。市政协领导陶忠民、范相鹏、宋广民出席会议,市委常委、常委副市长刘文君,产业集聚区副主任、市政府办公室主任司玉峰应邀参加会议。
      会议审议通过了《长垣市政协一届一次常委会议议程》;集体学习了十九届四中全会精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神。
      听取了市政府关于2019年政协提案办理情况的通报和教体局、公安局、农业农村局、市场监督管理局提案办理工作的汇报,并对以上4个单位提案办理工作进行了民主评议。
刘文君代表市政府对提案办理工作提出具体要求。一是要注重实际,围绕提案办理,深入开展调研,有针对性的制定解决问题的办法;二是要注重实效,创新提案办理方式,不断改进办理工作,进一步规范提案办理的办法和程序;三是要注重实干,切实解决好委员和群众关心关注的实际问题,自觉接受委员和群众的监督,真正让委员满意、群众满意。
      鲁玉魁就学习贯彻十九届四中全会精神、中央《意见》精神和提案办理工作做了进一步的安排部署。
      鲁玉魁强调,要迅速掀起学习贯彻十九届四中全会精神热潮。一要认真学深悟透。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真研读习近平总书记在全会上的重要讲话精神和中央《决定》精神,坚持集中学习与个人自学相结合的方式,全面深刻领会,力求学神悟透,使全会精神成为凝聚人心、推动工作的持久动力。二要抓好贯彻落实。要以全会精神为统领,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。坚持不忘初心、牢记使命,用全会精神引领工作实践。
      鲁玉魁强调,中共中央出台了《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的高度重视,对于推进人民政协事业创新发展具有里程碑意义。要深入贯彻落实中央《意见》精神,一要明确总体要求,认清重要意义。要深刻理解中央出台《意见》的重要意义,领会实质与内涵,把握新时代新使命,并作为履职的基本遵循和行动的指南。二要突出工作重点,发挥委员应有作用。要坚持围绕中心、服务大局,在建言资政和凝聚共识上双向发力,坚持以人民为中心履职尽责,做到人民政协委人民。三要强化责任担当,树立为民尽责情怀。要进一步强化政治责任,落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,准确把握履职方式方法,全面增强履职本领,以模范行动展现新时代委员风采。
      鲁玉魁指出,在市委、市政府的领导下,在提案承办单位的大力支持下,政协提案已成为政协委员参政议政的有效方式。从近年的提案来看,委员的提案较好地体现了维护核心、围绕中心、凝聚人心的理念,做到了与党政同频共振、与民意息息相通。各有关部门作为承办部门要高度重视提案办理工作,切实把提案办理工作作为一项重要的政治责任,作为“不忘初心、牢记使命”主体教育的具体时间,克服畏难情绪,认认真真地办理好每一件提案。要健全完善各项办理制度,明确任务分工、时限要求和办理重量,进一步提升提案办理的质量和水平。要创新提案督办机制,进一步加大民主评议政协提案办理工作的力度,总结经验,查找不足,扎实推进政协提案办理工作。

上一篇:最后一页
下一篇:市政协围绕我市“实施五大行动、构建现代农业、发展观光产业”工作进行专题视察