县政协召开十届十三次常委会议 围绕发展集体经济、促进脱贫攻坚、助推乡村振兴工作专题议政
日期:2019-09-30 09:24:00   来源:   


      9月29日,县政协召开十届十三次常委会议。政协主席鲁玉魁出席会议并讲话。政协领导陶忠民、范相鹏、宋广民出席了会议,河南省农科院长垣分院党委书记、县委常委、统战部部长甘林江,河南省农科院长垣分院副院长、农业农村局局长王广杰应邀参加会议。
      会议审议通过了《长垣县政协十届十三次常委会议议程》;集体学习了习近平总书记视察河南时的重要讲话精神和中央政协工作会议暨中国人民政治协商会议成立70周年大会精神。重点围绕我市发展集体经济、促进脱贫攻坚、助推乡村振兴工作进行专题协商议政。
      会议听取了农业农村局、扶贫办关于我市发展集体经济、促进脱贫攻坚、助推乡村振兴工作情况汇报。
部分政协委员围绕发展集体经济、脱贫攻坚、乡村振兴工作进行了议政发言。委员们对我市在发展集体经济、脱贫攻坚、乡村振兴方面所取得的成绩给予充分肯定,一致认为:我市在发展集体经济、脱贫攻坚、乡村振兴工作上,思路宽阔,措施得力,成绩显著,特别是在农村土地“三权分置”改革方面走在了全省乃至全国的前列,为集体经济发展和乡村振兴奠定良好的基础。同时,委员们在充分调查研究的基础上,从不同侧面提出了工作中存在的问题,并提出了一些中肯而有价值的意见和建议。
      甘林江代表市政府对委员们主动履职、积极参政议政表示感谢,对委员们所提意见和建议高度重视,表示将把委员们提出的意见建议汇总和梳理,在实际工作中认真吸收和采纳。同时,对下一步工作进行了安排和部署:一是坚定信心,确保完成发展集体经济、脱贫攻坚、乡村振兴工作的各项目标任务;二是坚持用改革的办法,认真抓好各项工作的全面落实;三是自觉接受监督,主动为委员们知情明政提供良好环境,促进工作健康开展。
      鲁玉魁在总结讲话中,对深入学习习近平总书记视察河南时的重要讲话精神与中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神和发展集体经济、促进脱贫攻坚、助推乡村振兴工作做了进一步强调。
      鲁玉魁强调,政协机关和广大政协委员要深刻认识习近平总书记视察河南的重大意义,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把总书记重要讲话精神作为统揽政协全部工作的总方针总纲领总遵循,把总书记的指示要求转化为助推长垣高质量发展的强大动力,把总书记殷殷嘱托转化为助推民生改善的务实举措。一要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务。二要坚决贯彻习近平总书记关于河南经济社会发展的重大要求,把准政协助推长垣经济社会高质量发展的前进方向。三要准确把握习近平总书记关于“黄河流域生态保护和高质量发展”的重大要求,积极助推加快我市沿黄生态带建设。四要坚决贯彻总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大要求,以更高的标准扎实开展好主题教育。
      鲁玉魁指出,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视和对新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握中央政协工作会议的重大意义、重要部署和实践要求,奋力开创新时代人民政协事业新局面。一要在落实党对政协工作全面领导上更进一步。二要在发挥人民政协专门协商机构作用上更进一步。三要在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上更进一步。四要在提高履职能力上更进一步。
      鲁玉魁强调,发展集体经济、促进脱贫攻坚、助推乡村振兴是长垣市委、市政府当前和今后一个时期的中心工作。在发展集体经济和脱贫攻坚、乡村振兴上,一要进一步理清发展集体经济与发展产业、乡村振兴的关系。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。只有集体经济强,才能保证产业振兴的资金投入,才能提高产业振兴的成功率和可持续性,才能增加基层组织的号召力,才能为脱贫攻坚和乡村振兴提供有效的资金支撑。二要进一步推进农村综合改革,用改革的办法推进集体经济发展。要规范设立集体经济组织,抓好村企合作、劳务合作和项目合作,实现共同发展。要加大对发展集体经济的财政和金融支持力度。要动员和鼓励全民参与发展集体经济。要充分发挥基层组织和职能部门在发展集体经济中的推进作用,为脱贫攻坚和乡村振兴尽心出力。三要充分发挥政协优势,为发展集体经济、促进脱贫攻坚、助推乡村振兴献计出力。要积极向社会各界和广大群众宣传乡村振兴的重大意义,引导社会各界积极支持参与发展集体经济、促进脱贫攻坚、助推乡村振兴工作,营造良好社会氛围。要立足本职工作,发挥政协委员各自的特长和优势,为助推全市乡村振兴汇聚智慧和力量。

上一篇:卫辉市政协组织部分驻卫辉新乡市政协委员莅长视察特色产业和水系建设工作
下一篇:山东省菏泽市政协考察团莅临我县考察优化营商环境和特色经济发展工作