县政协召开十届十二次常委会议 围绕优化营商环境工作专题议政
日期:2019-07-02 08:22:24   来源:   


      7月1日,县政协召开十届十二次常委会议。县政协主席鲁玉魁出席会议并讲话。县政协领导陶忠民、范相鹏、张留科、宋广民出席了会议,县委常委、常务副县长刘文君应邀参加会议。
      会议审议通过了《长垣县政协十届十二次常委会议议程》和《关于加强政协委员管理的办法》;集体学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上的讲话精神。重点围绕我县优化营商环境工作进行专题协商议政。
      会议听取了县发改委、县政务服务和大数据管理局关于我县优化营商环境工作情况汇报。
      部分政协委员围绕优化营商环境工作进行了议政发言。委员们对我县优化营商环境工作给予充分肯定,一致认为:在县委、县政府的正确领导和各级各部门的共同努力,近年来我县优化营商环境工作取得了明显成效,一些影响经济发展的突出问题得到了有效解决,群众反映强烈的焦点难点问题明显减少;办事效率大幅提升,特别是为民为企服务事项及流程,得到全面精简优化,群众满意度和社会好评不断增长。同时,委员们还从不同侧面不同角度指出了存在的突出问题,并提出了一些具有针对性、可操作性的意见建议。
      刘文君代表县政府对委员们积极参政议政表示感谢,对委员们提出问题和建议高度重视,就下一步如何做好营商环境的优化提升作了安排部署:一要正视存在问题,激发内生动力。二要调整状态,转变工作作风。三要提高效率,确保取得实效。
      鲁玉魁在总结讲话中,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及汪洋主席讲话精神和优化营商环境工作做了进一步强调。
      鲁玉魁指出,中共中央印发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,对持续深入学习理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想提出了明确要求。我们要把《纲要》作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读物,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯通起来,切实用新思想推动新时代政协工作实现新发展。二要与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,真正做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”。三要与政协工作实践结合起来,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动政协事业发展的生动实践。
      鲁玉魁强调,要认真学习汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上的讲话精神,持续深化对新时代县级政协“是什么”“干什么”“怎么干”的理解认识,为不断推动政协工作高质量发展做出新的贡献。一要明确职能定位和主要任务,切实把专门协商机构的职能、性质、定位突出出来,不断丰富政协协商的方式方法。二要明确工作主旨是双向发力,既要积极建言资政,又要广泛凝聚共识,切实把党中央、省委、市委和县委的决策部署落实下去,把各方面智慧和力量凝聚起来。三要推进政协工作创新发展。要进一步提高履职质量,不断提高议政建言的精准性和实效性;进一步改进工作作风,将政协摆在凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线。
      鲁玉魁指出,营商环境既是生产力,更是竞争力。优化营商环境是县委县政府今年工作的重心。提高认识,增强责任感和紧迫感。要向先进地区看齐,向周边营商环境优于我县的兄弟县市区看齐,借鉴他们好的经验、好的做法,以新思维、新理念抓好营商环境工作。争先创优,迅速掀起优化营商环境的新高潮。要以加强作风建设为抓手,查找问题和不足,明确重心和重点,扎实推进各项工作的整改提升。突出重点,强化举措,确保取得实效。要坚持问题导向,认真自查自纠,全面整改要创新宣传方式,广泛宣传优化提升营商环境的新思路、新举措和新成效,在全社会形成支持参与优化营商环境的浓厚氛围。要强化责任落实,凝聚合力。各有关部门要结合实际有针对性地制定和落实有关政策的具体办法,探索推出更多切实管用的改革举措。
      鲁玉魁要求,政协委员要认真履职尽责,进一步加强工作监督。要本着对社会负责、对群众负责、对长垣发展大局负责的精神,不断增强参政议政意识,充分发挥政协民主监督的作用,勇于监督,敢于监督,认真搜集社情民意,积极建言献策,为进一步优化我县营商环境,促进长垣再出发作出应有的贡献。

上一篇:最后一页
下一篇:政协主席鲁玉魁到企业走访县政协委员