县政协召开十届十次常委会议 围绕2018年政协委员提案办理工作协商议政
日期:2018-11-22 10:09:04   来源:   


      11月21日,县政协召开十届十次常委会议,重点围绕2018年政协委员提案办理工作进行协商议政。县政协主席鲁玉魁出席会议并讲话,县政协领导陶忠民、范相鹏、张留科出席会议,县委常委、县政府副县长郭立应邀参加会议。县政协常委、各委员组召集人和有关提案承办单位负责同志参加会议。
      会议听取了县政府关于2018年政协委员提案办理情况的工作通报和教体局、公安局、农林畜牧局提案办理情况的汇报。

      部分政协常委、委员围绕提案办理情况进行了协商发言,对提案办理工作提出了一些很好的意见和建议。
 

      县委常委、县政府副县长郭立代表县政府对委员们通过政协提案形式积极参政议政、助推全县经济社会发展表示感谢,并就进一步做好提案办理工作进行了安排部署:一是要提高站位,不断深化对提案办理工作重要性的认识,切实把提案办理作为提升服务水平、改进工作、改善民生的重要抓手,抓紧、抓好、抓出成效。二是要与时俱进,积极适应提案办理工作新变化,不断提高业务素质,提升为民服务能力,以实际行动迎接新挑战。三是要加强领导,全面提高提案办理工作的整体水平,确保提案办理工作的效率和质量稳步提高。
      在听取汇报和协商发言后,鲁玉魁同志对县政府及提案承办单位在提案办理工作中所取得的成绩给予充分肯定。强调指出,这些成绩的取得,是县委、县政府主要领导高度重视,各分管领导认真负责、亲力亲为,各承办单位积极作为的结果。

      鲁玉魁同志就做好今后的提案办理工作提出三点希望:一要始终把提高认识作为提案办理的首要任务来抓。提案是人民政协的一项全局性工作,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。政协提案集中反映了人民群众的呼声和要求,代表了广大人民群众的利益,是宝贵的智力资源。办理好这些提案,对加快推进长垣经济社会发展,维护广大人民群众的根本利益,促进社会稳定,密切党委、政府同人民群众的联系,最大程度地实现政府决策的民主化、科学化,都具有十分重要的作用。各承办单位一定要站在讲政治的高度,克服厌烦情绪,认认真真地办理好每一件提案,这是义不容辞的责任和义务,要切实担负起这个责任。二要始终把办理工作作为提案发挥作用的关键环节来抓。各承办单位要加强组织领导,把办理政协提案作为了解社情民意、践行群众路线的过程,作为接受民主监督、改进部门工作的过程。特别是对那些办理难度较大的提案,“一把手”必须亲自抓,才能推动问题的解决。要进一步加强沟通协商,努力在提高答复率、见面率、满意率上下功夫。要进一步提高答复质量,做到“四个准确把握”和“四个讲清楚”,取得委员们的理解和支持。三要始终把完善和创新督办方式作为重要措施来抓。县政协提案委和督查部门要认真谋划好督办工作,切实提高提案工作服务水平。按照县政协《民主评议提案办理工作暂行办法》的规定,搞好民主评议提案办理工作。要从大处着眼,从实效着手,不断探索和总结督办新方法,完善和创新督办新方式,共同把提案办理工作做好。要进一步加大对政协提案工作的宣传力度,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围,促使提案办理工作再上一个新台阶。

上一篇:县政协经科界别二组和乡镇界别二组委员工作室挂牌成立
下一篇:县政协副主席陶忠民带领部分委员视察“回归工程”