县政协召开十届九次常委会议 围绕我县餐饮业发展和乡村振兴协商议政
日期:2018-10-29 09:39:26   来源:   


      10月26日上午,县政协召开十届九次常委会议,重点围绕我县餐饮业发展和乡村振兴协商议政,并集体学习了中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》。县政协主席鲁玉魁,副县长闫磊,县政协领导张桂兰、陶忠民、范相鹏、宋广民及县政协常委出席会议,新乡市驻长政协委员、餐饮界的代表人士、历届政协委员联谊会的副会长列席会议。

      商务工商局和县委农办负责同志分别汇报了我县餐饮业发展和乡村振兴战略工作推进情况。部分政协委员和餐饮界代表围绕餐饮业发展和乡村振兴,从不同侧面做了议政发言,提出了许多操作性强的意见和建议。
      闫磊副县长代表县政府感谢委员们对政府工作的关注和支持,表示将对委员们提出的意见建议进行认真梳理和汇总,并在实际工作中予以吸纳和采用。他还结合委员所提意见和建议,对餐饮业发展和乡村振兴工作作了进一步安排和部署。在餐饮业发展中,要充分认识餐饮业在县域发展全局中的重要地位,不断完善提升餐饮业发展的政策措施,建立健全推进餐饮业持续提升的长效机制。在推进乡村振兴中,要突出抓好环境整治,切实搞好示范带动,严格督导考评,努力促进乡村振兴战略的顺利实施。
      鲁玉魁就如何助推我县餐饮业提质发展和乡村振兴作了重要讲话。
      在谈到餐饮业发展时鲁玉魁指出:要切实提高认识,增强餐饮业提质发展的责任感和紧迫感,采取强有力措施,促进和加快餐饮业的发展。要加大工作力度,采取切实有效的措施,促进餐饮业的转型升级,要强化网点规划,加强餐饮人才的培养和培训,加强行业监管,促进规范化经营,充分发挥行业协会的作用,切实搞好行业自律与提升发展。要加强领导,形成合力,建立联席会议制度,加大宣传,营造有利于餐饮业发展的良好氛围,加大政策扶持的力度,促进餐饮业上规模、上档次、上水平。
      在谈到乡村振兴时鲁玉魁强调:要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义。要明确方向,把握政策,坚持与习近平总书记关于乡村振兴战略的重要思想、贯彻落实国家乡村振兴战略规划、乡村振兴政策体系结合起来。要着眼当前,突出抓好农村环境整治,确保农村人居环境整治取得实效。要聚焦薄弱环节,大力抓好脱贫攻坚,为乡村振兴夯实基础。
      鲁玉魁要求:广大政协委员要紧紧围绕餐饮业发展和乡村振兴等全县中心工作,进一步强化使命担当,认真履职尽责,充分发挥各自的优势,深入基层、深入实际,扎实搞好调查研究,广泛收集社情民意,积极主动向县委、县政府建言献策,以实际行动助推餐饮业提质发展和乡村振兴战略的顺利实施,为“四个长垣”建设贡献出政协人的智慧和力量。

      会议还集体学习了中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》。
      鲁玉魁就学习贯彻中央《意见》精神作了进一步安排部署。
      鲁玉魁指出,《意见》对人民政协党的建设指导思想、重要原则、具体举措等作了全面部署,这在党的历史上是第一次印发关于政协党建工作的文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视,为新时代加强政协党的建设工作提供了根本遵循和行动指南,对于人民政协更好坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面加强党的领导,以党的建设高质量推进新时代政协工作高质量,具有重大而深远的意义。
      鲁玉魁强调,要深刻把握《意见》的重大意义和精神实质。要把《意见》的学习列入党员干部的学习计划和培训计划当中,列入到基层党员委员的“三会一课”、主题党日等活动中,深刻领会《意见》的核心要义、精神实质。要着力抓好贯彻落实《意见》的重点工作任务。建立学习座谈会制度、党员委员双重组织生活制度、谈心谈话制度、履职建言点评制度、联系界别与党外委员制度、走访委员制度、改进调查研究制度、建立党的建设工作专题会议制度,切实把每一项工作任务都落到实处。要切实加强组织领导。强化政治担当,肩负起实现党对人民政协领导的重大政治责任,认真履行管党治党、全面从严治党主体责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

上一篇:县政协副主席陶忠民带领部分委员视察“回归工程”
下一篇:县政协党组副书记宋广民带领部分委员围绕教育“两自一包”改革开展视察调研