用提案反映百姓呼声
日期:2015-02-27 16:00:33   来源:   

 

 

2015-02-27期01版

 

当下,每年一届的政协全会,从地方到全国政协都要陆续召开。这是提案征集最集中的阶段,标志着政协委员新年度履职迈开了第一步。

应该说,现在的政协提案影响越来越大。老百姓都知道遇到什么难办的事,主动找委员聊聊,用提案来反映。而另一方面,一些委员为写不好提案、找不到素材线索犯愁。有的提案内容空泛、言之无物,有的甚至提交了很“雷人”的提案,引起了网友的“拍砖”、遭到了群众的“吐槽”。这说明我们为谁呼吁、为谁履职的出发点还不够明确。

习近平总书记说,政协要讲真话、进诤言,出实招、谋良策。一份提案看似很轻,但它是一份责任,一份担当,一种为民情呼吁的情怀,也是政协委员价值的体现。这就要求政协委员要用提案反映百姓的期待,用提案维护人民权益,用提案推进社会公平正义、促进经济社会发展。

问题就是百姓的呼声,提案更要直面问题。要沉得下去,到困难多、群众意见大的地方多做调查研究,善于解剖“麻雀”;把老百姓的困难当成自己的困难,把群众的呼声当成自己的呼声,了解真实情况,多做雪中送炭的工作;放下架子,与老百姓交朋友,倾听群众的意见。拜师求教,才能提交高质量的提案,这也是提案生命力所在。

(江苏省徐州市政协提案委主任何峰) 

上一篇:最后一页
下一篇:领导干部应具备协商素养