重点加强政协协商民主建设
日期:2015-02-13 16:41:19   来源:   

刘佳义

2015-02-12期01版

 

    协商这样一种方式,古往今来早就有之,大凡君臣议事、群众讨论商量,都是协商的表现。然而,协商与民主结合,并且成为一种政治制度,则是由中国人民政治协商会议成立以后才确立的。

    中共中央近日印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商。人民政协作为专门协商机构,在协商民主建设中如何发挥作用,具体有四个方面:

    一、明确政协协商的主要内容。这就是,国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。这个规定,与2006年颁发的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神是一致的,对各级政协都适用。当然,我们还应适应时代发展要求,不断总结提炼各地成熟的做法和经验。

    二、完善政协会议及其他协商形式。政协政治协商的主要形式有全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会议等。另外,还要通过提案、视察调研、反映社情民意信息等经常性工作开展协商。近年来,全国政协不仅坚持了已有的协商形式,而且在创新协商载体、增加协商密度、提高协商成效上做了有益的探索和实践。重点抓了每年1次的全体会议、2次专题议政性常委会、2次专题协商会、20次双周协商座谈会。这些会议与过去相比,一是增加了会议的次数,提高了协商的密度;二是拓宽了协商内容,不仅有经济社会问题,还增加了政治、党建、法治方面的内容;三是加强互动,不是你讲我听,而是相互讨论、求同存异、增进共识。特别是创新了双周协商座谈会,其主要特点:代表性强,参会的委员和专家学者都是各领域的代表性人物,并且大多是民主党派人士,体现了会议的统一战线性质。选题务实,注意选择现实生活中存在的而又解决得不是很好的、切口比较小的问题来协商。内容丰富,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面,而且有效贯通了专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,使四种重要协商形式集中在一个平台进行展现。氛围民主,鼓励自由发言,畅所欲言。效果很好,会议每次都邀请中央相关部委同志参加,不少意见建议还得到了他们的直接回应。

    三、加强政协协商与党委和政府工作的有效衔接。推进政协协商民主的一个关键问题,是要发挥党在协商民主建设中的领导核心作用,对政协协商与党委和政府工作的有效衔接作出规定。目前,各地政协贯彻文件要求,正在进行的改革举措有:规范协商议题提出机制;规范年度协商计划的制定实施,将年度协商计划纳入党委议事日程;健全委员知情明政制度;规范党政领导参加政协协商活动;完善协商成果采纳、落实和反馈机制。

    四、加强人民政协制度建设。这些年来,各地紧密结合实际,在政协协商民主制度建设方面取得了重大进展。全国共有20多个省区市委和副省级市委制定了关于加强人民政协政治协商的专项制度文件,为政协协商民主提供了制度遵循和保障。各级政协组织将认真贯彻中央文件精神,进一步加强制度建设:研究制定规范政治协商、民主监督、参政议政的具体意见;开展深入调查研究,在条件成熟时对政协界别适当进行调整;改进委员产生机制,制定委员管理的指导性意见;在政协建立健全委员联络机构,完善委员联络制度,推进人民政协事业与时俱进。

(作者系全国政协委员、办公厅研究室主任)

上一篇:推进协商民主政协责无旁贷
下一篇:政协工作需要上下联动左右协同