政协工作需要上下联动左右协同
日期:2015-02-02 07:58:04   来源:   

 

陈际瓦

2015-01-30期01版

 

做好政协工作,最突出的,是要围绕中心,服务大局,紧紧抓住事关本地区全局性、长远性的战略问题,持续地发挥政协的履职作用。推动协商民主广泛多层制度化发展,必须充分发挥政协组织的优势,上下联动、左右协同。

所谓“上下联动”,就是各级政协一起联合互动,并争取中央及国家有关部门的支持;所谓“左右协同”,就是要携手联合周边政协,就共同关注的重要问题进行广泛协商,形成合力,促进区域协调发展。

全国政协十二届二次会议期间,广西主动联合贵州、云南两省的全国政协委员,联名提交了《关于尽快出台左右江革命老区振兴规划的建议》,这一地区横跨广西、贵州、云南三个省区。广西、贵州、云南既是革命老区,又是少数民族聚居区和边疆地区,关系民族团结和边疆巩固安宁,对全面建成小康社会意义重大,因此,这件提案被全国政协列为2014年督办调研的重点提案之一,目前左右江革命老区振兴规划已经进入国务院审批程序。这样,连同广西实现广西北部湾经济区、珠江—西江经济带发展上升为国

家发展战略规划,已经连续三年都有事关广西发展重要问题的提案列入全国政协重点提案,全国政协调研组数次到桂粤滇黔等地调研。这是政协履行职能、开展工作的重要经验,也是围绕中心、服务大局建言献策的重要成果,为助推广西实现国家发展战略规划全覆盖发挥了重大作用。

(作者系广西壮族自治区政协主席)

上一篇:重点加强政协协商民主建设
下一篇:把协商民主和法治思维贯穿社会治理创新全过程