Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

用好政协“话语权”
日期:2015-01-26 09:51:17   来源:   

孙振佳

2015-01-20期01版

 

  话语权是政协最大的权利。可以说,政协履行三大职能,开展协商民主,都离不开一个“说”字,包括口头语言、书面语言。作为政协委员,敢说话,能说话,善说话,既是基本功,也是硬本事。因此,用好话语权,说好政协话,不仅重要,更是必要。

  什么叫政协话?就是反映情况的实话,经过深思熟虑确有见地的深话,于国于民有利却与个人得失绝缘的诤话。

  作为政协委员,除了通常要求的不说空话、大话、假话、套话、长话之外,还必须做到:

  不说外行话。知之为知之,不知为不知,对一知半解或茫然无知的事情,政协委员不能穷要面子,不懂装懂。要说就说内行话。

  不说过时话。政协委员不能人云亦云,随声附和,也不能时过境迁,老生常谈。要适应新形势,面对新情况,多出新点子,多指新路子,见人之所未见,言人之所未言。

  不说偏激话。政协委员说话不求说了算,只求说得对,但也要讲究说话艺术,注意换位思考,要坦诚交流,平等协商,不能制造对立面,造成紧张气氛。

  不说私心话。政协委员要当好界别联系人和代表人,就必须出以公心,秉持公理,广泛联系群众,反映界别诉求,表达界别意愿,兼顾整体利益,不能成为部门利益“代言人”、参政议政“个体户”。

  时下,各地政协全会相继召开,会上要说些什么,怎么说,政协委员们应做足功课,不打无准备之仗。要用好“话语权”,切实发挥委员作用,展现委员风采。

  (作者系湖北省黄冈市政协副秘书长) 

上一篇:破解电视问政“疲劳症”
下一篇:人民是依法治国的主体