Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

治国者必先受制于法
日期:2015-01-26 09:48:34   来源:   

施芝鸿

2015-01-17期01版

 

  在学习讨论中共十八届四中全会《决定》时,法学界专家学者和一些地方、部门的领导同志提出,依法治国首先要依法治权,依法治权首先要依法治官,尤其要严惩严治那些贪腐高官。这些认识可以说是深得四中全会《决定》要义的。

  从中共十八大以来反“四风”、反腐败的成功实践来看,党风政风的好转确实是可以带动社风民风好转。以习近平同志为总书记的中共中央强调,在作风建设和反腐败斗争中要做到以上率下,中央政治局委员首先要作出表率,从严治党首先要管住各级党组织一把手。

  我国自古就有“以吏为师”的传统。而且,古人也说过:“治国者必先受制于法。”只有坚持治国先治“官”,才能充分发挥各级领导干部和国家公职人员在依法治国中的表率作用,才能提高全面推进依法治国的说服力和公信力。

  依法治权、依法治官,既要按照零容忍、全覆盖、无禁区,不封顶、不设限、无例外的原则,继续大力度惩治那些腐败高官,如周永康、徐才厚、令计划、苏荣等;同时还要坚持“抓大也不放小”,不能放过那些一朝权在手便把令来行,信奉靠山吃山、靠水吃水,有权不用、过期作废,大搞权力设租、寻租,权权交易、权钱交易、权色交易、权学交易的中低层官员,也包括“乡官”、“村官”、站所场中的小官小吏。中共十八大以来,北京市首先发现和揭露的“小官巨贪”案例,就是最有说服力的佐证。在反腐败斗争中,坚持“抓大也不放小”,不放过治理危害群众切身利益的“苍蝇式腐败”,才能着力清除反腐“死角”。

  当前我国县以下基层腐败问题也相当严重,“小官巨贪”现象频出。只有坚持既打虎又拍蝇,既高压惩治腐败又严厉整顿四风,才能让广大党员和人民群众看到以习近平同志为总书记的中共中央全面推进依法治国是动真的、碰硬的,亲身感受到中国共产党是在以实际行动坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究。

  (作者系全国政协社会和法制委员会副主任)


上一篇:人民是依法治国的主体
下一篇:发挥政协作用推动法治建设