县政协召开九届九次常委会议
日期:2013-06-28 17:45:33   来源:   

  


  6月26日,县政协召开九届九次常委会议,围绕我县农业产业化、农民专业合作社专题议政。县政协主席赵丙元,副主席张桂兰、陶忠民,县政协党组副书记宋广民,办公室主任王令军及常委共47人出席了会议。县委常委、统战部部长刘军伟,副县级领导干部宁俊博同志应邀参加会议。县农业局负责同志,政协各委(办、科)副职,政协各工作组召集人列席了会议。会议由陶忠民同志主持。
  与会人员首先深入我县卫华农林公司、鸿志高效农业示范园、恒瑞农业公司、长垣县高远芦笋种植专业合作社进行了实地视察。随后在综合楼第一会议室召开座谈会,听取县农业局《关于农业产业化发展情况的汇报》,并进行协商讨论。
  通过实地视察和协商讨论,大家一致认为,近年来,我县农业工作以党的十八大和中央、省、市农业工作会议精神为指针,以市场为导向,以经济效益为中心,以主导产业、产品为重点,优化组织各种生产要素,进一步转变农业发展方式,努力推动农业产业化发展和农民专业合作社的规范运行,各项工作均呈现出良好的发展势头,迈出了新的步伐,较好地实现了“农业增效、农民增收”。粮食、蔬菜、水果、林业、畜牧养殖等产业齐头并进,亮点纷呈,农民专业合作经济组织发展迅速,在农业产业化生产经营中发挥了良好的示范带动作用。县委、县政府高度重视农业工作,制定出台一系列政策性文件,加大对农业基础设施投入的投入力度,大力推进农业种植结构调整,培育农业产业化集群,壮大涉农龙头企业,不断提升我县农业产业化经营水平。本次常委会议召开之前,经主席会议研究,由一名副主席带领经济科技委员会和部分常委、委员利用一个多月的时间,深入到有关部门和乡(镇、街道),通过视察、走访、查阅资料等方式,围绕我县农业产业化工作开展深入调研,撰写调研报告,并作为会议发言提交本次常委会议协商讨论。7名政协常委和委员撰写的调研报告内容详实、数据可靠、分析合理,得到了常委会一致认同。
  会上,县委常委、统战部部长刘军伟作了重要讲话。他首先感谢县政协和各位常委对政府工作特别是农业工作的关心和支持,对大家的意见和建议,他表示会后将认真整理和吸纳。同时,期望广大政协委员更多地关注农业产业化和农民专业合作社发展,为我县农业工作想办法、出主意,政府将一如既往地主动接受政协监督,主动征求意见和建议,推动农业工作再上新台阶。
  县政协主席赵丙元对农业工作提出了几点建议。一是要完善农业规划,提升发展水平,做到与长垣县情相结合;二是要把发展高效农业与休闲旅游和观光农业相结合,使其更符合长垣实际,产生长远效益;三是要积极引进并用好各类人才,为农业发展提供智力支撑,积极推进发展现代高效农业人才向农村集聚,鼓励更多的专业人员到农村创业,为农业产业结构调整输入科技和管理力量;四是要突出品牌建设,打造高效特色农产品品牌,扩大长垣农产品知名度,提高农产品市场占有率。对于农民专业合作社发展情况,赵丙元同志提出,要用好上级政策支持,鼓励更多的企业、村级组织、农技人员、经济能人、产销大户牵头领办合作社,要多领域兴办,多方面引导,严格规范管理,提高合作社规范运转水平。赵丙元要求,各位政协常委和广大政协委员要紧紧围绕农业工作开展好调查研究,客观认识和分析我县农业发展现状和存在问题,提出合理化意见和建议,当好县委、政府的参谋和助手。

上一篇:政协第十届长垣县委员会第一次会议开幕
下一篇:县政协召开九届八次常委会议